注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友们教会我的生活

时光的匆匆脚步,留下了你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

人们只看到你拥有多少光环,只有自己知道吃过多少苦,失败过几次。

网易考拉推荐

我在一家黑公司上班,已经快撑不下去了  

2010-07-07 11:05:54|  分类: 影迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引用资料均来自互联网

我在一家黑公司上班,已经快撑不下去了 - FS林石 - FSs blog(有点乱...)

 

       昨晚无聊中看了一部日剧,是小池彻平演的。内容和电影的题目很一致,就是我在一家黑公司上班,已经快撑不下去了。

      小池以前是个不读书的小孩,高中都没毕业,自然没有考到大学文凭,之后阴差相错的去了工作,自己养活自己,因为已经没有依靠。当满怀期待走进公司的时候,他发现,他进的是一家黑公司。没有办法,只有撑下去。每天大分量的工作和咄咄逼人的最后期限,是他失去了反抗的力量,一直工作工作工作。在公司人的欺凌下,在夏日的酷暑下,在面临失业的压力下,他还是忍气吞声地工作工作工作。

      其实我们也是高中毕业,没有大学文凭,去工作也赚不到多少钱。在小池倒地的那一幕中,我看到的是我们的微不足道和渺小。世界上有太多太多的人了,太多太多的竞争,太多太多的黑暗。我们或许以后工作的地方不是黑公司,但是工作的命运应该是无从逃脱的。人生的意义究竟是什么?每日每夜的工作,为了别人的公司和理想奋斗自己的青春而换取廉价的工资养活自己。或许我已经对此感到厌烦和恐惧,但是这又是我们必须面对的一件事情。

      还有,小池抒发心情的工具貌似是...微博?!呵呵,应该是吧。另外那个经常说风凉话的纸片人小池也挺可爱的。其中的战争小插曲也缓解了紧张压抑的气氛,使故事轻松了一点点。

 

      下面是百度百科对这部片子的评价

      不景气大背景下的真实励志故事

 

      面对如此无奈,幸好最后还是个happy ending。没有把我折磨得要死,如果又是一个悲惨结局那恐怕我吃吃不消的了。其实电影无论表达出的是正面的信息或负面的内容,只要表达出了态度并且有一定人群认可都是成功的。其实不需要老是强调一部作品的教化意义,如果做到像中国动画如今的困窘局面那还真是失败二字足以形容。其实一部作品只要能提供一个人类心灵的憩息地足矣了。如今社会压力如此之大,能让人们发泄不满和压力或者找到新的希望与激情,不管是负面还是正面都是有现实意义的。这时,电影就具有了教化意义,而不是像喊口号似的中国动画所说的“我们要团结”、“我们要努力奋斗,面对困难不要放弃”。有时那句“无心插柳柳成荫”或许就是一句最好形容此事的话了,你越是要强调某事,越是让人感觉做作和压力,人还会去看你所想要表达的作品吗?像日本的动画一样,先满足人的兴趣再隐含深层的教育让人自己去慢慢体会再热血沸腾或许就是日本电影的成功因素了;当然还要有良好的绘画功力,毕竟这是基础。

      最后,全公司的人,无论是高傲的大学生还是经常欺负人的leader,最后都是同心协力地为了一份目标而努力,不是一切堆到新人的肩膀上搞定了。这大概要归功于那个人的庇护,有时有个人罩着也是件挺不错的事情。一番努力下,看着进度条的填充,成功了!成功了!一切努力没有白费,大家一起的努力终于有了成果,能按时交差了!小池,好样的,坚持到底就是好样的。

      还有一句话是贯通全片的,就是“我快要到极限了”。人的极限究竟是什么呢?这是个引人深思的问题,如果我面对黑公司,肯定不会像小池一样坚持那么久的。可能是他没退路吧,但我有退路吗?呵呵。我们即将要面对的是就业的压力和生存的折磨,引用死神的一句:can you survive?

 

      在炎炎夏日,躲在空调房下,用PSP或者手提电脑看看这些小文艺片,再打发打发时间,空想一下下一步的计划与目标,或许这就是暑假了吧?

      总而言之,这是一部不错的励志片子,让我们不要再活在自己的童话里,该走出去看看这黑暗的世界了!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017