注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友们教会我的生活

时光的匆匆脚步,留下了你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

人们只看到你拥有多少光环,只有自己知道吃过多少苦,失败过几次。

网易考拉推荐

回忆着,苏打绿的味道  

2010-09-09 08:46:52|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天无聊收拾房间的时候发现了老爸很久之前去帮我买的港台版《陪我歌唱》。

      其实那次是要买《夏·狂热》的,那时候大陆还没有得买,谁知道,他买错了......

      然后那张专辑就放着,放着,没有听过。

      直到我收拾房间的时候,出现在我面前。

      我就打开听了,第一次听演唱会版的,好过瘾,特别是大合唱。

      我听的时候,也在细细回味着苏打绿这几年的变化和成长。

      听苏打绿的歌是初中了,那时还用着MP3,不像现在的那么先进。以前听的是小情歌、飞鱼、小宇宙......

      有人说青峰的声音像孙燕姿还是谁,我忘了,不过我觉得青峰的声音很特别,很纯粹,很干净。

      他谁也不像,是一个特别的声音。

      第一次看见 苏打绿 这个名字觉得很有意思,字面上看是个很普通的团体名,电视上打出来这三个字也觉得是个很平常的乐队名字。可是,当你读的时候,苏打绿 苏打绿 苏打  绿, 为什么苏打会加一个绿?英文sodagreen读起来更奇怪,但是读起来觉得很有意思很过瘾。

      后来知道了好像是青峰喜欢才加的,没什么意义,哈哈,好一个无厘头的名字。

      从一个校园的乐团不断地发展壮大,从一开始的《蜘蛛天空》、《你喔!》、《后悔莫及》到后来的《蓝眼睛》、《各站停靠》、《早点回家》、《暂时失控》、《他夏了夏天》、《无眠》、《煽动》,我们看到的是苏打绿如何从一个小乐团逐步发展成为如今的超级乐团。

      苏打绿给人的是一次又一次的音乐感动,有趣而富有新意的独特构思编曲,玩乐中不忘生活,痛苦中寻求解脱,鄙视世俗的丑恶,向往纯真和美好。苏打绿的音乐有很多是你没有想过的东西。

      其实,苏打绿最吸引我的是歌词,很有文采。很多令人感动的词都是在不经意间组合在歌曲里面的,没有过多的修饰,不做作不刻意,就是那么的清新自然。听苏打绿的歌曲就像在做聊天、释放,很舒服。

      苏打绿的曲子也是很好听的,哼唱和叫喊的结合。有时候有一个很弱的声音在耳边倾诉烦恼痛苦,有时候另外一个释放的声音在大喊着对生活的热情和对人生的感受。苏打绿的歌真的很特别,是一种能称得上音乐的歌,有旋律感有歌曲性,听着苏打绿的音符跳动你的心也会有所共鸣。

      和市面上的众多商业唱片不同,苏打绿的音乐没有大牌作曲人写词人的包办,一切的音乐都是出自苏打绿,能听到的概念也全部是苏打绿传达的。现在很多专辑都有很华丽的阵容,全是大师出品,但是听过那么多的专辑后,我觉得那种以前的感动没了,感觉没了。虽然歌曲很好听,词很好,但是大明星做出来的专辑毕竟是3巨头的强硬合作,作曲人,写词人还有明星,明星尽管也许很会唱,但是曲子不是自己的,词也是来来去去的爱情失恋暗恋之类的,肯定没感觉。

      现在音乐的怪圈就是听不出感觉,但歌很好听,词很华丽,技术手段很前卫很高超。

      所以,听厌倦了如今的商业歌曲不妨来听听苏打绿,找到那最初最纯粹的感动。

       谢谢那张《陪我歌唱》,呵呵。

       这个夏天,我回忆着苏打绿的味道,是淡淡的苏打味,哈哈。

 

下面是百度百科里面我觉得写得超棒的一段:

      苏打绿的音乐,没有刻意的落笔,没有虚伪的诉求,但却极其真诚与善良。就像飞鸟忘神地跳芭蕾,很简单地,想在自己或你和你的脑袋里转个不停;就像喝下一杯不知名的苏打,很清淡地,却在吞入之后让泡泡打不停的嗝。没有伟大、没有华丽、没有艰深,看穿了轻薄的所有风景,安静地回到自己的内心,如果还能进到更多人的心。
      指南针也有失效的时候,地图也帮不上忙,瞎混着不知道去哪里,只有音乐才是唯一的方向。网路上纷纷冒起歌迷说着第一次听苏打绿的心情,全都是来自心里的震撼与感动,相信许多人迷恋苏打绿是因为相互陪伴的特性太强烈;就像某些人听到陈绮贞的“还是会寂寞”就非得想起十七岁不可,或许苏打绿的“频率”也使他们忘不了自己的二十一岁。
  苏打绿是一个非常奇妙的乐团:既是知名学术大学的研究生也 是疯狂的音乐份子,每个人的个性都完全不同却组成一个风格一致的乐团,主唱青峰的歌声忽男忽女,收放自如,有着魅惑听觉的神奇美感。词曲时而魔幻,时而写实,曲风可清新如民谣,也可摇滚地狂烈,不管什么风格,都具有很令人惊艳的旋律性,加上编曲的细腻巧思,信手捻来,神来之笔随处可见,恣意奔放,无法预测。这么说吧,苏打绿就是简单又复杂。
  经过两年三张单曲,以及无数现场演出,苏打绿终于要发行自己的第一张专辑,也许它会改写乐团音乐在台湾的历史,也许它只是某些乐迷耳中不能错过的珍宝,唯一能肯定的是它绝对是一张“好听到离谱”“离谱地好听”的首张专辑。

回忆着,苏打绿的味道 - FS - 人生如梦

背景音乐是苏打绿的《飞鱼》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017