注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友们教会我的生活

时光的匆匆脚步,留下了你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

人们只看到你拥有多少光环,只有自己知道吃过多少苦,失败过几次。

网易考拉推荐

最近热议的“非你莫属”  

2012-06-03 00:12:03|  分类: 闲情记趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      原文地址:http://www.u148.net/article/66319.html

      最近都在热议顶包事件还有“非你莫属”的这个事件;李开复在微博发出抵制之后更是掀起了一场大浪潮。

      本来我对这方面的新闻也就关注关注而已,也没怎么深入研究。毕竟平时也比较忙也没多少时间看这类型的新闻。恰好今晚星期六有空,就看了http://video.sina.com.cn/v/b/78316165-2070682697.html这个视频,之后就搜了搜当时非你莫属的视频,微博上信息传播很广,随后我又搜到了不少的视频、微博文字还有各式各样的观点和评论。

      我真的挺这个叫郭杰的人,挺他的原因,在下面这篇引用的文章里都说了。欣赏的是他的谦逊涵养和有礼貌。面对如此大的压力、在场那么多观众,摄像头、诸多老板,能站在台上说话就很不简单了;何况还要被这么多人群起而攻。虽然至今我还是不知道女BOSS的文凭有没造假、不知道女BOSS法语是不是像众网友说的有多烂,他回答不上问题是因为文化差异他没在这些学术名词上狠下功夫背诵还是他的确没懂;但是他晕了的时候,不论是装的还是真的,是不是该去扶他一把?昨天晚上刚刚看完全美超模18季(没记错的话)最后一集。Laura因为压力过大在比赛的时候晕倒了,JAY 和 TYRA 都去关心她,问候她。单单这点,是不是应该让我们好好反思一下?古代崇尚仁义礼智信,如今弘扬精神文明建设、八荣八耻。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻”不是吗?说自己的法语说得半桶水居然还在庆幸自己呆了两三年和人家十年的水平差不多,就算是差不多又能怎样?贬低别人抬高自己又能为自己带来虚荣心之外的什么好处?人与人之间应该是平等的,不能因为你有钱你是老板你开公司你就高人一等别人没了你没饭吃活不了。即便你懂的东西比别人多,你外语说得比别人溜,你学历有多高;但是三人行必有我师。每个人都有比较擅长的一方面,你记住了很多学术上的专业名词,知道很多学者专家教授的名字,记得哪个历史事件哪个运动发生在什么时间,意义是什么那只能说明你记忆力比较好,记住了很多东西仅此而已;但你不能因为自己懂得比别人多就去瞧不起别人。真正有学识的人,很多都是肯低头倾听甚至放下身段而不是一味展现的。《悲惨世界》有句话说得很好:人心比任何地方都更眩目,也更黑暗;精神的眼睛所注视的任何东西,也没有人心这样可怕,这样复杂,这样神秘,这样无边无际。有一种比海洋更宏大的景象,那就是天空;还有一种比天空更宏大的景象,那就是人的内心世界。我真的希望人们都怀着一颗包容的心,平静地看待很多事物,有容乃大。中国人讲究“和”字,和气,包容;这应该是我们引以为豪并发扬光大的精神遗产。好像不知不觉讲到很高的层面..其实也没那么严重。多的我也不想说,也说不出;毕竟不是心平气和,身边的环境也并非是很有利于组织语言的安静的能静下来思考的环境,就说到这吧,单纯地想记录下心里的想法而已。以下是在网上看到的一篇文章。

      在法国的朋友,我高中的闺蜜刷了一天的微博为郭杰之事愤愤不平。说实话,第一次看视频的时候,像所有人一样,被标题误导,加上自己并不懂法语,再加上郭杰晕倒姿势过于“妩媚”,以为又是在这个舞台再出极品事件。可是后来听了朋友的说法还有很多在法国的人的评论,才发觉事情不是那么简单,再看一遍,感触颇多,真为这个男孩感到可惜,最后他说了一句,可能是文化差异吧,这句,很精准。
      也许郭杰并不是个出色的学生,而且临场反应也不快,但确实是个谦和彬彬有礼的人,即使场上的人群起而攻之,不断打断他说话,脸上还是保持谦和的微笑,晕倒了也在微笑,离场的时候也很有礼貌,这一点,他们谁也没有提起。
      也许很多人都说,他确实没有真才实学啊,要不怎么问什么什么不会? 可是他从来没有得到过一次机会,去讲讲他究竟做了什么,而一直都是这些老板,主持人,以一脸不屑,怀疑,鄙视的神态用他们自己的知识点在像审犯人似的拷问。这可能真是文化差异吧。就好像一个孩子高高兴兴放学回家告诉爸爸今天学了数学,中国的家长正襟危坐,说,你说学了数学,那我考考你,圆周率是多少啊。然后孩子说,我不知道,家长就说,连这个都不知道,还说自己学了数学?那我再问你,你知道高斯是谁吗?孩子继续摇头,然后家长勃然大怒,你是不是又逃课了啊?还过来骗我?!然后拂袖而去。孩子哭着跑开了,因为他学会了微积分。
      大家再看看视频,如果你知道那个女人的法语其实说得屎一样,就是很多名词的拼接,就连法国人听的时候都要反应半天,而且男生礼貌的法语问候都没有得到她的回应;如果你知道,其实那个男孩想表达的是市场自由度,而她没听懂,理解成了在说文化中的自由,然后一副鄙视的神态怀疑别人什么都不懂,打断别人话,不给人说话机会,还说对方的法语没她好,然后一副洋洋得意的样子,后来男生回应她的居然还是微笑,你会怎么想?
      几次那些所谓老板专家斩钉截铁的否定,事实证明都是错的。比如有个人说美国,日本保险制度绝对不属于社会学范畴,实际上去网上随便一搜,你就会发现它们就是社会学范畴的。还有最经典的Bac5是大专文凭,文怡当时也是咬着牙逐字逐句地很确认的说的,也就是个大专文凭。最后人家法国使馆都出来辟谣,说Bac5就是硕士,那个女的竟然还在微博上又给自己找台阶,说是表达问题,大家理解错了,她的意思是Bac5很牛逼,我怀疑的是那个人是假的Bac5。这种出尔反尔的言辞,除非她中文也很烂,才会有这样的表达错误。其实我很不能理解,而且最肯定这个女人人品大大的有问题就在这一点,说个,我错了,抱歉,有那么难吗?非使劲儿玩命地把错误推到客观上面,非常典型的中国式老板。
      不要怪郭杰晕倒,从始至终他一直把怒火忍在微笑里面,当人在心中有怒气发泄不出来的时候,急火攻心,晕倒并不稀奇。
      这个节目没有怎么从头到尾看过,也就是有人发一些特殊的有话题的视频,才看一下。其实小小一个舞台,就把国内招聘市场的样子赤裸裸地展现出来。这个节目对海归从来都没有放在公平的立场上看,总是想制造出来的效果就是 “海归都是水货,看我一个个把他们揭露的态度”。其实我就很费解,你对海归期待的究竟是什么?外语说得像母语?技术精湛无比?在国外各大公司丰厚实习经验,大牌企业抢着要?这样的有,但是这样的人才为什么要回国?就算回国为什么要上你这样的低端招聘节目?人家自费留学,学成归来也许成就并不突出,但你的怨气究竟在哪里?你凭什么一上来给的不是尊重的态度,而是质疑,把假学历的帽子扣上去?顺便说一句,在法国的朋友确定事儿是:1,Bac5绝对是硕士学历,无需多疑。2,1年修五门课,Bachelor学历是有可能的。这些人在自己都搞不清状况的时候,就凭着对自己的盲目自信就对职场新人加以打击,是不是一种不负责?
     
国人招聘,把学历、知识、成绩看得太重,却忽略了最重要的一点,就是人品和性格。精英固然好,但是没有个好人品,无法合作,怎么都是白搭。我们看到很多次,当选手无功而返离场以后,最后报以的都是不平的言辞甚至谩骂,但是这个小伙儿,有这么多冤屈,还是保持谦逊的态度,就这一点,我就赞这个小伙子。
     
谦卑、尊重的态度,善良、平等的心,会承认错误,会放低姿态。这也许真是文化差异吧。
      很可悲,身为中国人再次回到自己的祖国会感到文化差异的不适。就好像每次回国心情都无比烦躁一样。

最近热议的“非你莫属” - FS - I;M;ACHILLES;

       最后一句,道尽了无奈和沧桑。怎么说吧,人活于世,开心就好了,郭杰,挺你。国人回国,却感受到了文化差异,不得不说,是一种悲哀。

最近热议的“非你莫属” - FS - I;M;ACHILLES;
此图于2012年6月6日加上,无论发生什么,微笑面对生活。此时此刻,想通了某些事,特此记录。
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017